Полетал я пару дней спецом на пиратов и привожу несколько фактов для раздумий. Решил сравнить профитность охоты на пиратов с профитностью полетов по ишкам. На моем уровне потери от грабежа ишек просто сумашедшие, поэтому цифры я привожу уже с учетом потерь качества ресов.
Итак, по ишкам обычно летаю не очень далеко, тоесть беру время полета грубо говоря 1 час в одну сторону. Бывают исключения, но беру наиболее частые варианты. При этом вывожу около 40к мета, 20к минки и 10к газа. Опять таки в среднем с учетом потерь ресов. Чаще даже меньше чем это, но пусть будут такие цифры. Иногда не успеваю и вывозят до меня, поэтому из 15 занятых слотов в среднем срабатывают 10. Итого мы имеем за 2 часа (полет туда обратно) порядка 400к мета, 200к минки, 100к газа.
Теперь смотрим что с пиратами выходит. Здесь на одну атаку идет 2 слота, причем рабы летят намного медленнее и обычно занимают 2 часа полета в одну сторону. Лома с пиратов в среднем беру 300к мета 150к минки. Повторяю - в среднем. Бывает и меньше бывает и больше. Но шанс слетать в профит против пиратов намного ниже чем по ишкам, в лучшем случае успеваю снести только каждый второй флот. Поэтому за 2 часа имеем в лучшем случае 2.1кк и 1кк минки. При этом еще 7 слотов будут заняты ближайщие 2 часа пока рабы вернутся. Отнимаем утерянную за это время прибыль (считаем что из 7 слотов реально сработают только 5) если бы послали эти слоты по ишкам. Выходит: 2.1-0.2=1.9кк мета, 1-0.1=0.9кк минки. Газ переводим в минку и тоже отнимаем: 0.9-0.1=0.8кк. Итого имеем доход от пиратов в среднем 1.9кк мета и 0.8кк минки. Но ведь на ишках имеем еще и газ, переводим и его в минку и отнимаем. 0.8-0.2=0.6кк минки. Кроме этого, поиск целей и симуляция занимает много времени, поэтому пока все 7 атак отправим еще потратим около часа. Тоесть реальный доход от пиратов будет около 1.5кк мета и 0.5кк минки против 0.4кк мета и 0.2кк минки на ишках. Тоесть по мету в 4 раза выше, по минке всего в 2. Не так уж это много как кажется в начале, я еще не учитывал даже потраченный на полет газ. Реальный доход от пиратов еще ниже будет. А вот мороки пока найдешь флот и отправишь атаку и риска больше. Все это я говорю тем кто считает что пираты имба и только для прокачек введены. Посмотрите на примерный расчет. По соотношению потраченные силы и времени пираты совсем не имба. И я лично считаю что профитность пиратов надо еще поднять, все-таки сегодняшняя профитность едва отбивает затраченные на поиск и вылет усилия. Поэтому нужно увеличивать кол-во генерируемых флотов на галактику и вводить дополнительные небольшие но приятные бонусы за поимку флотов, чтобы лететь было интересно не только ради лома, а и ради бонуса (в т.ч. артефакта), пусть даже и рендомного даже на 1 пиратский истребитель. После этого действительно станет интереснее охотится за пиратами и тратить на это время. Зачастую успеваешь снести флот, а вот лом уже не успеваешь собрать (это камень в огород баллансера - делать разную скорость полета рабам разных рас в корне неправильно. Лом это ключевой момент игры и нельзя так обделять одну расу в скорости и так ускорять другую). Так хоть бонус будет наградой за занятые 2 слота.