Украинцы сейчас загнались просто, от нервов, вот срачи и получаются.
Как то все забыли уже, с чего весь сыр-бор получился. А он еще с 2013 года начался.
Украина была полноправным членом Таможенного союза, а у нас там - свободная экономическая зона. А вхождение ваших в ЕС предполагало зону свободной торговли, где будут нулевые ввозные пошлины на товары в Украину. Фактически бы вышло, что хорошие импортные товары, которыми вас бы завалило ЕС, вытеснили бы все ваше производимое, да и европейское наверное тоже - в зону Таможенного союза. Тогда Путин просил Януковича подумать хорошенько, прежде чем принять решение, потому что это было не выгодно ни вам, ни нам. Нам, потому что наши товары, даже сегодня - пока еще не конкурентны европейским, и просто вся эта тьма, пришедшая беспошлинно, - убивала бы наши отрасли. А вам, потому что - евроинтеграция автоматически закрывала бы вам членство в Таможенном союзе, мы же сразу стали бы защищать свой рынок. А у нас с Украиной было наитеснейшее сотрудничество, торговля, вы бы в раз потеряли большой объем товарооборота с Таможенным союзом, что и получилось. Фигня, короче, была преждевременная.
Потом, когда Янукович отложил интеграцию, чтобы поразмыслить, там резко майдан организовался, профессиональный, на какие шиши, не знаю)). Еще была интересная деталь, Европа требовала включить условие - чтобы заключенные Украины имели право получать лечение за границей, а у вас Тимошенко в тюрьме сидела как раз и болела неизвестной болезнью.)))
И Европа, которая вам сегодня уже столько времени не дает интеграцию - тогда прям сразу обиделась, и США. Такие сочувствия предлагала, обещала поддержку. Какие то недели буквально, так торопились))). Уж не знаю, что им так горело в одном месте, или точнее, рассуждать на известную тему, - не буду

Нашла вот, Хиллари Клинтон: "Мы, США, за то, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Более тесные отношения Украины с Евросоюзом будут выгодны и для Украины, и для Европы, и для всего мира. Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли будут означать модернизацию торговых отношений между Украиной и огромным мировым рынком" А сейчас дали заднюю))) А вы потеряли рынок в Торговом союзе очень хороший и удобный.
А дальше уж - понеслась гидность всякая)) Оно все могло итак спокойно все разрешиться, без жертв. Без вмешательства третьих лиц, если было бы. Но опять же скажу, нам в России хорошо рассуждать, понятное дело, что вы от этого раздражаетесь)) Неприятный очень только момент - это национальное отвращение Украины к России, с чего бы вдруг такая вот черная неблагодарность к русским....
Я эти прения не считаю срачем и отношусь ко всему спокойно. Думаю и другие тоже.